//Put this in the section //Vbout Automation

الحريري في أميركا محاطاً بباسيل وبوصعب… ماذا يفعل مستشار رئيس الجمهورية مع رئيس الحكومة؟

خاص – بيروت أوبزرفر

أن يحضر وزير الخارجية جبران باسيل لقاء رئيس الحكومة سعد الحريري مع المديرة التنفيذية للبنك الدولي كريستالينا جبور جيفا، رغم عدم اختصاصه، قد نجد له أكثر من تبرير، لكن ما لم نستطع أن نعثر له على أي تبرير، هو حضور مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الدولية الياس بو صعب، فهو بروتوكولياً ليس من فريق عمل رئيس الحكومة وليس موظفاً في السرايا الحكومي وليس وزيراً في الحكومة الحالية. ولو فرضنا أن الزيارة لرئيس الجمهورية أو لرئيس مجلس النواب، فهل كان سيحضر مستشار للرئيس الحريري!
وبحسب مراقبين إن إمعان الحريري في سياسة الانبطاح والتنازل على حساب مقام رئاسة الحكومة أصبح ظاهراً بشكل فاضح وينذر بالكثير من التشاؤم حيال مدى قدرته على تحصين هذا المقام الذي يمثل أكبر طائفة في لبنان!

ولفت المراقبون أن “التخبيص” في زيارة الحريري إلى الولايات المتحدة بات جلياً أيضاً في اصطحابه مستشاره لشؤون النازحين نديم المنلا (خبرته معدومة في شؤون النازحين وهو عمل في البنك الدولي وكان على رأس مجلس إدارة قناة المستقبل) رغم وجود وزير في الحكومة الحالية لشؤون النازحين معين المرعبي.