//Put this in the section //Vbout Automation

٢٧ مسؤولاً من حماس على لائحة الطرد من لبنان

قالت مصادر لبنانية مسؤولة أن حملة الضغوطات التي تعرّض لها لبنان مؤخراً سواء على الصعيد السياسي أو الأمني من أجل منع دخول مسؤولي حركة حماس الى لبنان، ما زالت متواصلة حتى الوقت الراهن بأساليب وصور شتى، حيث تطالب الجهات الضاغطة الحكومة اللبنانية بالتحرك في هذا الاتجاه ولو بالحد الأدنى بغية الحيلولة دون زجّ لبنان في مواجهة انعكاسات غير مرغوبة في هذا الوقت.
وأشارت المصادر في تصريح لصحيفة السياسة الكويتية أن الجهات الرسمية اللبنانية باتت بين المطرقة والسندان حيث انها لا ترغب في عودة الجهات الضاغطة الى عواصمها بخفيّ حُنين من جهة، ولا ترغب في فتح مواجهة مباشرة مع حزب الله من جهة أخرى، خاصة وأن الحزب هو الذي قام برعاية وصول قيادات حماس الى لبنان، والمواجهة معه قد تشعل الساحة اللبنانية وتدخل البلاد في نفق مظلم.
وأضافت المصادر أن جهات لبنانية رفيعة المستوى قامت بترطيب الأجواء عبر رسائل متفهمة نوعاً ما، حملت ما معناه بأن قيادات حركة حماس التي دخلت الى لبنان سوف يكون من الصعب جداً قانونياً وأمام الرأي العام اللبناني القيام بطردها من لبنان، ولكن في المقابل فإن كل قيادي في حركة حماس مقيم في لبنان او من بين اولئك الذين تثبت صلتهم بالحركة والمقيمين في لبنان، لن تتم الموافقة على دخولهم لبنان فيما اذا غادروا الاراضي اللبنانية لأي سبب كان، حتى في حال عدم تمكنهم من العودة الى الدول التي اقاموا ونشطوا فيها مثل ليبيا وقطر والسودان.
وكشفت المصادر أن السلطات اللبنانية المختصة تلقت قائمة تضم أسماء 27 قيادياً وناشطاً من حماس بغية منعهم من العودة الى لبنان في حال مغادرته، سيتم تعميمها خلال الأيام القليلة القادمة على الاجهزة اللبنانية المختصة والمعابر الحدودية، وأبرز هذه الأسماء: محمد فهد السيد، احمد محمد الحاج، عبد الله حسين الشيخ، احمد صالح عبد الفتاح، عبد الرحمن محمد طامع، حسن محمد عنتر.