//Put this in the section //Vbout Automation

انطلاق الانتخابات البلدية والاختيارية في بيروت 467021 ناخبا لاختيار 24 عضوا بلديا و108 مخاتير

انطلقت عند السابعة من صباح اليوم المرحلة الأولى من الانتخابات البلدية والاختيارية في بيروت بدوائرها الثلاث، وسط اجراءات امنية تسهر على تأمينها عناصر من قوى الامن الداخلي داخل الاقلام وعناصر من الجيش اللبناني على الطرق العامة وخارج اقلام الاقتراع.

وقد فتحت صناديق الاقتراع امام الناخبين الذين بلغ عددهم 467021 ناخبا، لانتخاب 24 عضوا في مجلس البلدية من اصل 95 مرشحا بينهم 19 سيدة.
ويخوض 15 مرشحا منفردين السباق الانتخابي، في حين يتوزع 80 مرشحا على خمس لوائح أساسية، على الشكل الآتي:
لائحة البيارتة: مدعومة من الرئيس سعد الحريري والاحزاب برئاسة جمال عيتاني وعضوية يسرى صيداني، عبدالله درويش، هدى الاسطه، محمد سعيد فتحة، بلال مصري، عدنان عميرات، مغير سنجابة(سنة) وفادي شحرور، خليل شقير وعماد بيضون(شيعة) ورامي الغاوي(دروز) ايلي اندريا، كابريال جونيور فرنيني، ماتيلدا خوري ، راغب حداد(روم ارثوذكس) جوزيف روفايل والياس يحشوشي(موارنة) سليمان جابر(روم كاثوليك) انطوان سرياني (السريان الكاثوليك) جوزف طرابلسي (البروتستانت) هاغوب ترزيان وآرام ماليان (الارمن الاورثوذكس) سحاق كيشيشيان(الارمن الكاثوليك).

أما اللائحة الثانية فهي لائحة “بيروت مدينتي” مؤلفة من 24 مرشحا برئاسة المهندس ابراهيم منيمنه، وعضوية طارق عمار، احمد قعبور، امال شريف، ايمان الحسن، حسام حوا، رنا الخوري، ريتا معلوف، سرج يازجي، عبد الحليم جبر، فرح قبيسي، كارول شبلي التويني، ليقون تلفزيان، مارك جعاره، ماريا مانوك، مروان الطيبي، منى الحلاق، مي الداعوق، نادين لبكي، نجيب الديك، ندى الدلال، ندى صحناوي، وليد العلمي، يوركي تيروز.

اما اللائحة الثالثة فهي تحمل اسم “لائحة بيروت”، وتضم 19 عضوا، وهي مدعومة من جمعية “الواقع” وجمعية “الانشاء والتطوير” وفاعليات وعائلات بيروتية، برئاسة عماد سعيد الوزان، وعضوية: جمال الحوت، سليم عيتاني، وليد شاتيلا، ندى رمضان، أسامة فروخ، مارينا دميرجيان، حسان محيي الدين شهاب، محمد بالوظة، أديب زخور، أحمد بكداش، جورج خلف، عبد الرحمن غلاييني، جوي حداد، سيف الدين سعدو، راشد فخري، عبد الله براج، ماهر حمود، ومصطفى الطاوقجي.

واللائحة الرابعة فتتألف من 9 أعضاء ويترأسها عدنان مصطفى الحكيم وعضوية كل من هاني منير فتح الله، محمد نبيل عماد الدين عضاضة، وليد عماد الدين الشعار، عبد الرحمن كمال العبيدي، يامن عادل نكد، وليد بشير عيتاني، سامي نبيل بليق، واهان منصور شماسيان.
اما اللائحة الخامسة فهي لائحة حركة “مواطنون ومواطنات في دولة”، وتضم 4 مرشحين وهم: غادة اليافي، ياسر الصاروط، جورج صفير وشربل نحاس.

كذلك سيتم انتخاب 108 مخاتير من اصل 211 مرشحا بينهم 8 سيدات. ويتوزع الناخبون على ثلاث دوائر هي بيروت الاولى، بيروت الثانية وبيروت الثالثة، مقسمة على 12 حيا، الاشرفية (12 مختارا)، الرميل(12 مختارا)، الصيفي(4)، الباشورة (10) ، حي المدور(12)، المرفأ(4)، المزرعة (15) المصيطبة (15) دار المريسة (4)، رأس بيروت (6) زقاق البلاط (8)، ميناء الحصن(6).