//Put this in the section

وزارة الصحة أصدرت التقرير الاسبوعي عن حملة سلامة الغذاء

أصدرت وزارة الصحة العامة، في إطار استمرار حملة سلامة الغذاء، تقريرا أسبوعيا عن خطوات الحملة من 25-02-2016 الى 03-03-2016 وأهمها:

أ – اقفالات وتلف:
1 – أقفل مراقبو وزارة الصحة في قضاء صيدا، فرن “السلطان” لصاحبه تيسير أيوب بسبب عدم استيفائه لأدنى الشروط الصحية المطلوبة ووجود حشرات فيه. كما تم تلف 15 كلغ من الجبنة لعدم مطابقتها المقاييس الحرارية المناسبة.
2 – أقفل مراقبو وزارة الصحة في قضاء صيدا، فرن ومعجنات “أبو مازن” لصاحبه حبيب الشامي في عبرا، بسبب وجود حشرات فيه، كما تم تلف كمية من الجبنة بسبب المقاييس الحرارية المرتفعة والتي بلغت 30 درجة مئوية.
3 – قام مراقبو وزارة الصحة في صيدا، بالكشف على مستودع Acrofood للمواد الغذائية لصاحبه علي مصطفى الريش، فتم ضبط كميات كبيرة من الأجبان والالبان والحمص والمرتديللا والتمور والناغيتس الفاسدة، فتم توجيه إنذار خطي لصاحب العلاقة يقضي بضرورة عدم إبقاء أية مواد غذائية تالفة في مستودعه وبراده.
4 – قام مراقبو وزارة الصحة في قضاء بعبدا، بالكشف على عدد من المؤسسات الغذائية وتم توجيه إنذار خطي لها يقضي بوجوب الاستحصال على شهادات صحية، تقديم طلب ترخيص وتنفيذ جميع الشروط الصحية المطلوبة. كما تم تلف بعض المواد الغذائية المنتهية الصلاحية وهي: محل رمزي أبو رفع – العبادية (2 كلغ دجاج، 3 ليتر Fresh Cream)، مؤسسة لصاحبها سلمان حمد – العبادية (1 كلغ حليب بودرة وكلغ تمر مطحون)، مؤسسة بو منير فخر لصاحبتها حنان أبو فخر (ليست بحاجة للشهادات الصحية) – بعلشميه (4 علب مايونيز)، ماركت التموين العائلي – العبادية (10 علب رب بندورة و-8 قوالب حلوى)، محل ربيع العود – ضهور العبادية (كيس شوكولا Twixmini، 8 حبات Fresh Cake، 28 قطعة معمول تمر، 28 قطعة معمول فستق).
5 – بعد الكشف على سوبرماركت الوالي جاد – بعبدا، تبين أنه غير مستوف للشروط الصحية وضبط لديه كمية من المواد الغذائية التي تلفت. وبعد عدم تنفيذ الانذارات التي وجهت له سابقا، تم إقفال السوبرماركت بالشمع الأحمر.
ب – انذارات خطية:
1 – قام مراقبو وزارة الصحة في قضاء بعبدا بالكشف على عدد من المؤسسات الغذائية وتم توجيه إنذار خطي لها يقضي بوجوب الاستحصال على شهادات صحية، تقديم طلب ترخيص وتنفيذ جميع الشروط الصحية المطلوبة وهي: ميني ماركت حبيب – العبادية، فرن نقولا ماضي – العبادية، كافيه فيروز – شويت الطريق العام، ماركت عدنان – ضهور العبادية، ملحمة الحلبي – العبادية، Madi Market – العبادية، محمصة لصاحبها أمجد ماضي – العبادية، محل إلياس خوري – شويت، Lama’s Bakery – بعلشميه، محل لصاحبه وحيد الدنف – بعلشميه، مطحنة ومونة كروم- بعلشميه، مؤسسة لصاحبها نجلاء بركة – ضهور العبادية، مطعم القرية – العبادية، فرن الساحة – العبادية، مأكولات الشيف منذر – العبادية (الرخصة قيد الإنشاء)، ملحمة دلوعة الجبل – بعلشميه، ملحمة لصاحبها عماد العنداري – العبادية، فرن الهادي – القرية، مؤسسة سعيد العنداري – العبادية، فرن الرائد – بعلشميه، محل أمين بريش وأولاده – بعلشميه، مطحنة النمر لصاحبها ماهر امين النمر – العبادية، ميني ماركت مكارم – العبادية، ملحمة الرائد – بعلشميه، ملحمة جورج ماضي – العبادية، مؤسسة نسيم العنداري التجارية – العبادية، محمصة Tasty – الهلالية، سناك وصاج لصاحبه فرحان زيدان – الهلالية، مؤسسة عصام الدنف التجارية – بعلشميه، فرن أريج – بعلشميه، كعك أبو عرب لصاحبه خالد عبد المنعم نجار – عاريا، مؤسسة سلمان زهر -العبادية (يوجد شهادات صحية)، محل روجيه عقل ليشع الخوري – الحازمية، Massaad Express – الحازمية (الرخصة قيد الانشاء)، معمل ماركت رحال – الحازمية، Fish Market لصاحبها انطوان حداد – الحازمية، سناك Georgino – بعبدا، فرن وصاج الجسر – العبادية، محل سلمان أبو سعيد – شويت، مطعم الكروم لصاحبه سعيد الدنف – بعلشميه، ميني ماركت عاريا – عاريا، فرن الضيعة الحديث – العبادية، معمل حلويات الباز – العبادية، مخابز وباتيسري لبنان الحديثة – عاريا (يوجد شهادات صحية)، معجنات الهاني – شويت، ملحمة لصاحبها رياض النجار – العبادية ومحل مونة لصاحبه حليم العنداري – العبادية.
2 – قام مراقبو وزارة الصحة في قضاء بعبدا، بالكشف على عدد من المؤسسات الغذائية وتم توجيه إنذار خطي لها يقضي بوجوب الاستحصال على شهادات صحية وتقديم طلب ترخيص وهي: Milako – العبادية، محل لصاحبه روجيه مكرزل – العبادية، خيرات حقلتنا – العبادية، ملحمة الحلبي – العبادية وفرن وماركت الميدان – شويت.
3 – قام مراقبو وزارة الصحة في بيروت، بالكشف على عدد من المؤسسات الغذائية وتم توجيه إنذار خطي لها يقضي بوجوب الاستحصال على شهادات صحية وتنفيذ جميع الشروط الصحية المطلوبة وهي: سناك فاهيتا – الظريف، معجنات الجامعة – الحمرا، مطعم الزين – شارع الراشدين، فرن Uncle Joe – الحمرا وسناك حماده – الحمرا.
4 – قام مراقبو وزارة الصحة في قضاء كسروان، بالكشف على عدد من المؤسسات الغذائية، وتم توجيه إنذار خطي لها يقضي بوجوب الاستحصال على شهادات صحية، تقديم طلب ترخيص وتنفيذ جميع الشروط الصحية المطلوبة وهي: سناك قصر المير – ريفون، مطعم تلال السهر – ريفون (مرخص) ومطعم Makhlouf Wakim – صربا (مرخص).
5 – قام مراقبو وزارة الصحة في قضاء كسروان، بالكشف على عدد من المؤسسات الغذائية وتم توجيه إنذار خطي لها يقضي بوجوب الاستحصال على شهادات صحية وتقديم طلب ترخيص وهي: Tonino – ذوق مصبح ومطعم الظراف (ZIRAF) – ميروبا.
6 – قام مراقبو وزارة الصحة في قضاء صيدا، بالكشف على عدد من المؤسسات الغذائية وتم توجيه إنذار خطي لها يقضي بوجوب الاستحصال على شهادات صحية، تقديم طلب ترخيص وتنفيذ جميع الشروط الصحية المطلوبة وهي: ملحمة لبنان الأخضر لصاحبها محمود علي قاسم – كفرحتي، فرن القبلاوي لصاحبه سليم حسين قبلاوي – شارع نتاشا سعد، معجنات السبكي لصاحبه محمد محمود السبكي – حي الست نفيسه، صاج الضيعة لصاحبه إليا أبو زيد – عين الدلب، مطعم فول لصاحبه حاتم أسعد قدورة – الدكرمان، فرن معجنات لصاحبه عبد الرحمن زيدان – صيدا شارع دلاعة، محل فلافل القرية لصاحبه ابراهيم كساب – القرية وحلويات الإخلاص لصاحبه زهير قبلاوي – شارع دلاعة.
7- قام مراقبو وزارة الصحة في قضاء الكورة، بالكشف على عدد من المؤسسات الغذائية وتم توجيه إنذار خطي لها يقضي بوجوب الاستحصال على شهادات صحية، تقديم طلب ترخيص وتنفيذ جميع الشروط الصحية المطلوبة وهي: فرن إم رمي – خان بزيزا، فرن وصاج حنيفة عبد القادر – ضهر العين، فلافل الملك لصاحبه صليبا فلاس – ضهر العين، فرن ضهر العين لصاحبه جورج ضاهر – ضهر العين، ملحمة جوزيف كرم لصاحبها انطوني جوزيف كرم – ضهر العين، شقص تشيكن لصاحبه محمد شقص – ضهر العين وسناك عبود لصاحبه عبد القادر عدس – ضهر العين.
8 – قام مراقبو وزارة الصحة في قضاء بعلبك، بالكشف على عدد من المؤسسات الغذائية وتم توجيه إنذار خطي لها يقضي بوجوب الاستحصال على شهادات صحية، تقديم طلب ترخيص وتنفيذ جميع الشروط الصحية المطلوبة وهي: ميني ماركت عيتاوي لصاحبه مصطفى العيتاوي – يونين، ملحمة مهدي البزال – البزالية (الشهادات الصحية قيد التنفيذ)، ملحمة منير عساف – بعلبك، ملحمة سمير عثمان عساف – بعلبك (مستوف للشروط الصحية)، فرن سليمان قانصو – بعلبك (مستوف للشروط الصحية)، ملحمة حسين عثمان – بعلبك، مؤسسة فرن الأصدقاء – بعلبك (مستوف للشروط الصحية)، ملحمة فؤاد عواضة – بعلبك، ملحمة حسن الكيال – بعلبك، فرن الجديد – بعلبك، ملحمة محمد محمد سعيد عثمان – بعلبك (مستوف للشروط الصحية)، ملحمة أحمد حسين الحنيني (مستوف للشروط الصحية)، معمل ألبان وأجبان لصاحبه صديع مصلح الجدوع، أسماك السلطان – رأس العين، محل بيع دجاج الخطيب لصاحبته منى الخطيب – تمنين التحتا، ملحمة نبها – تمنين التحتا، ملحمة وسناك لصاحبها ابراهيم البزال – البزالية وحلويات الولاء – بعلبك حي بيت صلح.
9 – قام مراقبو وزارة الصحة في قضاء الهرمل بالكشف على عدد من المؤسسات الغذائية وتم توجيه إنذار خطي لها يقضي بوجوب تقديم طلب ترخيص وتنفيذ جميع الشروط الصحية المطلوبة وهي: محل فروج الربيع لصاحبه ربيع شلاش – الدورة، ملحمة ومطعم النعيم – المعالي، ملحمة غصن – الدورة ومطعم الأمراء – الدورة.
10 – قام مراقبو وزارة الصحة في قضاء بنت جبيل، بالكشف على عدد من المؤسسات الغذائية وتم توجيه إنذار خطي لها يقضي بوجوب الاستحصال على شهادات صحية، تقديم طلب ترخيص وتنفيذ جميع الشروط الصحية المطلوبة وهي: مؤسسة Cake House لصاحبه حسن عليان – برج قلاوية، فرن الزهراء لصاحبه لينا حسين المقداد – برج قلاوية، مطعم الجوادين لصاحبه حسين قشمر – برج قلاوية، ملحمة الأماني لصاحبها خليل زين الدين – برعشيت، مطعم فول وحمص إم علي لصاحبه سمر يونس – شقرا، فروج الملاك لصاحبه علي زين الدين – شقرا، مطعم نادر لصاحبه محمد يوسف نادر – برج القلاوية، ملحمة وفرن طيبة لصاحبها علي قدح – برج القلاوية وملحمة فياض لصاحبها سامر فياض – برج القلاوية.
11 – قام مراقبو وزارة الصحة في قضاء جبيل، بالكشف على عدد من المؤسسات الغذائية وتم توجيه إنذار خطي لها يقضي بوجوب الاستحصال على شهادات صحية, تقديم طلب ترخيص وتنفيذ بعض الشروط الصحية المطلوبة وهي: معمل شوكولا Cedar لصاحبه رشيد بلوط – عمشيت، إستراحة عنايا – عنايا، سناك السراج لصاحبه ريمون أبي يونس – عنايا (مرخص)، فرنLe Pere لصاحبه جاد ميشال عبود – عنايا(مرخص) ومعمل وباتيسريMurex B لصاحبه مارك بواري – شارع مار جرجس (مرخص).
12 – قام مراقبو وزارة الصحة في قضاء عاليه، بالكشف على عدد من المؤسسات الغذائية وتم توجيه إنذار خطي لها يقضي بوجوب الاستحصال على شهادات صحية، تقديم طلب ترخيص وتنفيذ جميع الشروط الصحية المطلوبة وهي: محمصة جولدن ميل – مجدليا، ملحمة الكرم لصاحبها فيصل سليمان مطر – مجدليا، ملحمة وميني ماركت رسلان لصاحبها رسلان محمد مطر – مجدليا ونانو ماركت لصاحبه قبلان حكمت مطر – مجدليا.
13 – قام مراقبو وزارة الصحة في قضاء البقاع الغربي، بالكشف على عدد من المؤسسات الغذائية وتم توجيه إنذار خطي لها يقضي بوجوب الاستحصال على شهادات صحية، تقديم طلب ترخيص وتنفيذ جميع الشروط الصحية المطلوبة وهي: إستراحة أبو عماد – المنارة الطريق العام، ملحمة العين – الصويري (وصل بالترخيص)، ملحمة أبو علي فارس – المنارة (وصل بالترخيص ) ومطعم وفرن العائلة – المنارة الطريق العام.
14 – قام مراقبو وزارة الصحة في قضاء البترون، بالكشف على عدد من المؤسسات الغذائية وتم توجيه إنذار خطي لها يقضي بوجوب الاستحصال على شهادات صحية وتقديم طلب ترخيص وهي: مطعم ميولي (مرخص)، باتيسري الفرح، فرن رعد وPetit Gourmet.

ت – محاضر ضبط:
1 – بعد اعادة الكشف على مطعم Saki Saki لصاحبه جورج بدر- جونية، تبين أنه لم ينفذ الانذارات الخطية الموجهة له وما زال لا يستوفي أدنى الشروط الصحية المطلوبة، فتم تسطير محضر ضابط بحقه.
ث – تسوية اوضاع:
1 – بعد إعادة الكشف على ملحمة ومشاوي اميون – الكورة، تبين أنها قامت بتسوية وضعها وأصبحت مستوفية لشروط النظافة المطلوبة.