//Put this in the section //Vbout Automation

“الغاز نعمة ام نقمة”.. محاضرة للصوت المدني في طرابلس

نظم “لقاء الصوت المدني في طرابلس” محاضرة بعنوان “الغاز نعمة ام نقمة” حاضرت فيها الخبيرة في شؤون النفط والغاز لوري هتنيان في غرفة التجارة والصناعة في طرابس ولبنان الشمالي.

بداية تحدث سامر دبليز شاكرا للغرفة استضافتها هذا اللقاء، الذي يأتي ضمن سلسلة من اللقاءات التي يقوم بها لقاء الصوت المدني على الصعيد السياسي و الإجتماعي والإقتصادي والذي إستضاف الشهر الماضي الكاتب الصحافي علي الأمين.
وقال :”شكرا للسيدة لوري هايتيان الخبيرة بشؤون النفط والغاز لقبولها دعوة الصوت المدين”، لافتا الى “ان الشعب الأرمني له مكانة خاصة في مدينة طرابلس وهو ساهم في نهضتها الثقافية والإجتماعية عبر المدارس والنوادي التي أقامها، وعبر التفاعل الإيجابي مع باقي مكونات المدينة”.

وتحدثت هاتنيان “عن دور المجتمع المدني في مراقبة اعمال الحكومات و تأثير التحركات التي قام بها ناشطو المجتمع المدني على حركة الحكومة الحالية على الرغم من كل الظروف التي نمر بها بسبب المحاصصة الطائفية والمذهبية التي تؤثر على مصداقية العمل المؤسسساتي في كل الميادين”.

ورأت “انه على المجتمع المدني تحديد اهدافه ومعرفة ما هي الواجبات الملقاة على عاتقه حتى يستطيع ان يتوصل الى نتائج ملموسة في تصحيح الواقع الذي نعيشه”، منتقدة “طريقة توزيع الحصص الطائفية في انشاء هيئة ادارة قطاع البترول في لبنان”، وقالت:”ان متابعة المجتمع المدني لقضية عمل هذه الهيئة ضروري جدا وخاصة في ما يتعلق بالمراقبة والشفافية سيما ان هناك جهات عالمية تفرض قوانين خاصة على شركات البترول”.

وختمت مشيرة الى ان “للمجتمع المدني الدور الفاعل على عكس ما يشاع لتهبيط العزائم”، مؤكدة “ضرورة متابعة هذا الدور حتى تصويب المسار”.