//Put this in the section

السعودية أعلنت تحالفاً عسكرياً إسلامياً لمكافحة الإرهاب يضم ٣٤ دولة

كشفت المملكة العربية السعودية ليل أمس تحالفاً عسكرياً إسلامياً لمحاربة الإرهاب يضم 34 دولة بينها مصر ويكون مقره العاصمة السعودية الرياض.

وجاء في بيان مشترك للدول المشاركة إنه “انطلاقا من تعاليم الشريعة الإسلامية السمحاء وأحكامها التي تحرم الإرهاب بجميع صوره وأشكاله لكونه جريمة نكراء وظلما تأباه جميع الأديان السماوية والفطرة الإنسانية، وحيث إن الإرهاب وجرائمه الوحشية من إفساد في الأرض وإهلاك للحرث والنسل المحرم شرعاً ويشكل انتهاكاً خطيراً لكرامة الإنسان وحقوقه، ولا سيما منها الحق في الحياة والحق في الأمن، ويعرّض مصالح الدول والمجتمعات للخطر ويهدّد استقرارها، ولا يمكن تبرير أعمال الإفساد والإرهاب في حال من الأحوال، ومن ثم ينبغي محاربتها بكل الوسائل، والتعاضد في القضاء عليها لأن ذلك من التعاون على البر والتقوى…
وتأكيدا على مبادئ وأهداف ميثاق منظمة التعاون الإسلامي التي تدعو الدول الأعضاء إلى التعاون لمكافحة الإرهاب بجميع أشكاله ومظاهره، وترفض كل مبرر أو عذر للإرهاب، وتحقيقا للتكامل ورص الصفوف وتوحيد الجهود لمكافحة الإرهاب الذي يهتك حرمة النفس المعصومة ويهدّد الأمن والسلام الإقليمي والدولي، ويشكل خطراً على المصالح الحيوية للأمة، ويخل بنظام التعايش فيها، والتزاما للأحكام الواردة في ميثاق الأمم المتحدة وميثاق منظمة التعاون الإسلامي والمواثيق الدولية الأخرى الرامية إلى القضاء على الإرهاب، وتأكيدا على حق الدول في الدفاع عن النفس وفقاً لمقاصد ومبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، وانطلاقا من أحكام اتفاق منظمة التعاون الإسلامي لمكافحة الإرهاب بجميع أشكاله ومظاهره والقضاء على أهدافه ومسبباته، وأداء لواجب حماية الأمة من شرور كل الجماعات والتنظيمات الإرهابية المسلحة أيا كان مذهبها وتسميتها والتي تعيث في الأرض قتلاً وفساداً، وتهدف إلى ترويع الآمنين…

فقد قررت الدول الواردة أسماؤها في هذا البيان تشكيل تحالف عسكري لمحاربة الإرهاب بقيادة المملكة العربية السعودية، وأن يتم في مدينة الرياض تأسيس مركز عمليات مشتركة لتنسيق ودعم العمليات العسكرية لمحاربة الإرهاب ولتطوير البرامج والآليات اللازمة لدعم تلك الجهود. كما سيتم وضع الترتيبات المناسبة للتنسيق مع الدول الصديقة والمحبة للسلام والجهات الدولية في سبيل خدمة المجهود الدولي لمكافحة الإرهاب وحفظ السلم والأمن الدوليين”.

أما الدول المشاركة في التحالف إلى جانب المملكة العربية السعودية، فأوردها البيان كالآتي: مصر، الأردن، الإمارات، باكستان، البحرين، بنغلاديش، بنين، تركيا، تشاد، توغو، تونس، جيبوتي، السنغال، السودان، سييراليون، الصومال، الغابون، غينيا، دولة فلسطين، القمر الاتحادية الإسلامية، قطر، ساحل العاج، الكويت، لبنان، ليبيا، المالديف، مالي، مملكة اتحاد ماليزيا، المملكة المغربية، موريتانيا، النيجر، نيجيريا الاتحادية، اليمن”.

وأشار البيان الى أن هناك أكثر من عشر دول إسلامية أخرى أبدت تأييدها لهذا التحالف وستتخذ الإجراءات اللازمة في هذا الشأن، منها أندونيسيا.