//Put this in the section

جعجع: كلمة سليمان في الاستقلال خارطة طريق لمعالجة الواقع

اعتبر رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع أن كلمة الرئيس ميشال سليمان لمناسبة الاستقلال هي “بمنزلة كلمة استقلال وكلمة رجل دولة يتحمل مسؤولية وطنية لا تحتمل التأويل”، مشيراً الى ان سليمان “أعرب عن الهواجس ووضع الإصبع في الجرح مشيراً إلى مواطن الخلل وأسبابه، ومغلّباً منطق الدولة على كل منطق آخر، إن بالنسبة لسيادتها الكاملة وحصرية السلاح بالمؤسسات الشرعية مع التأكيد على حل مسألة السلاح في إطار الاستراتيحية الدفاعية، أو لجهة تأكيد النأي بالنفس وضرورة وقف أي تورط ومشاركة في الحرب السورية بما يناقض سيادة الدولة والإجماع اللبناني”.

ودعا جعجع الى “اعتماد كلمة رئيس الجمهورية في مفاصلها الأساسية كخارطة طريق لمعالجة الواقع الراهن، لا سيما في ضوء إعلان بعبدا”، معتبراً انه “لا خلاص إلا بتأليف حكومة فاعلة لا تخضع للتعطيل، وتفعيل عمل المجلس النيابي والانسحاب من الحرب السورية وصولاً إلى إنجاز الانتخابات الرئاسية في موعدها ومن دون تعطيل هذا الاستحقاق بخلفيات سياسية وفئوية لا علاقة لها بالدستور نصا وروحا”