اعلن وزير الدفاع الاميركي ليون بانيتا ان الرتيب الاميركي المشتبه بانه قتل 16 مدنيا افغانيا قد يواجه حكم الاعدام في حال ادانه القضاء العسكري.
وقال للصحافيين على متن طائرة في طريقها الى قيرغيزستان، ان السرجنت المشتبه بارتكابه مجزرة بحق مدنيين ومن بينهم نساء واطفال سوف يحال امام محكمة ميدانية حسب القانون العسكري الاميركي الذي ينص ومن بين العقوبات التي ينص عليها، الحكم بالاعدام.
وبعد ان اعرب عن اسفه "للخسائر المرعبة في الارواح البشرية"، اوضح بانيتا ان دوافع عمليات القتل لم تعرف بعد.
واضاف بانيتا ان السرجنت "عاد الى قاعدته وسلم نفسه وشرح ماذا جرى". وردا على سؤال لمعرفة ما اذا كان يمكن الحديث عن اعتراف، قال بانيتا "اعتقد ذلك".
وتابع "لسنا متأكدين من الاسباب التي دفعته لارتكاب هذه الجرائم، انه معتقل واكدت للرئيس الافغاني حامد كرزاي انه سيحال الى القضاء وسوف يدفع ثمن ما قام به".