//Put this in the section

النفط يرتفع مع هجمات التحالف الغربي على ليبيا


ارتفعت أسعار النفط بما يزيد عن واحد في المئة يوم الاثنين مع تفويض الامم المتحدة بشن موجة من الهجمات الجوية على ليبيا وانتشار الاضطرابات في الشرق الاوسط مما أدى الى تنامي المخاوف حول امدادات النفط من المنطقة.

وزاد خام القياس الاوروبي مزيج برنت تسليم مايو ايار 1.44 دولار الى 115.37 دولار للبرميل بحلول الساعة 0950 بتوقيت جرينتش بينما صعد الخام الامريكي الخفيف تسليم أبريل نيسان 1.70 دولار الى 102.77 دولار للبرميل.

وقال أمريتا سين المحلل لدى باركاب "مع اتضاح شكل التدخل العسكري الخارجي فان هناك مزيدا من التصعيد في الموقف وربما تتضرر البنية التحتية بشكل أكبر مما يجعل ليبيا خارج سوق النفط لفترة أطول."

واندلعت اضطرابات حتى في أكثر الانظمة السلطوية في الشرق الاوسط على مدى نهاية الاسبوع. ففي سوريا أضرمت حشود النيران في مقار لحزب البعث الحاكم ومجمع المحاكم الرئيسي وفروع لشركة الاتصالات في انتفاضة أسفرت عن مقتل أربعة أشخاص على الاقل في الاسبوع الماضي.

وفي اليمن دفع مقتل مجموعة من المتظاهرين المعارضين للحكومة سفير البلاد في الامم المتحدة الى الاستقالة يوم الاحد احتجاجا على مقتلهم