//Put this in the section

قباني: الحل الجذري للكهرباء يقضي بإنشاء الهيئة الناظمة للقطاع


توقع رئيس لجنة الأشغال العامة والنقل النائب محمد قباني اقرار قانون الموارد النفطية في الجلسة التشريعية غدا، مشددا على ضرورة الاسراع باقرار القانون  للحفاظ على الحقوق اللبنانية والحصول على الفوائد الاقتصادية.
وأكد قباني، في اتصال مع الـ"ال.بي.سي"، ان هناك اتفاقا على التوجهات الأساسية لصندوق ادارة موارد النقيب عن النفط، وهي تقضي بان يكون مستقلا وصاحب صلاحيات وايضا شفاف وعنده حصانة كي لا يؤثر عليه السياسيون، موضحا أنه سيترك لقانون مستقل لاحق لتحديد التفاصيل الأخرى لأنهم لن يستقبلوا اي اموال قبل ست سنوات.

ولفت الى أن هناك بعض النقاط العالقة التي ستطرح غدا وهي مسألة اللجنة الوزارية التي تشرف على هذا القطاع.

وأبدى ثقتة كاملة برئيس الجمهورية ميشال سليمان لترؤس الصندوق اذا كان الدستور يسمح بذلك.

اما موضوع هيئة ادارة ملف النفط، أكد قباني ضرورة أن يكون وزير الطاقة صاحب قرار وليس صندوق بريد، ولفت الى أنه ليس صاحب القرار الوحيد، مشيرا الى أن الهيئة هي هيئة قرار وليست استشارية، وهي تُعطي رأيا واذا كان الوزير موافقا يمشي الأمر واذا لم يكن موافقا يُرفع الموضوع الى مجلس الوزراء.

من ناحية اخرى، توقع قباني اقرار موضوع حقوق اللاجئين الفلسطينيين في جلسة مجلس النواب غدا ما عدا حق التملك.

من جهة ثانية، شدد قباني على أن الحل الجذري لمشكلة الكهرباء يكمن في إنشاء الهيئة الناظمة لقطاع الكهرباء، معتبرا أنه لا يجوز للوزراء أن يتجاهلوا القواعد الاصلاحية للقطاعات الاساسية التي وضعت بين عامي 2000 و2002