//Put this in the section //Vbout Automation

كلام نصرالله عن الحريري يشكل دعوة إلى التعاون لإبعاد الكأس المرّ

أكد عضو كتلة "التحرير والتنمية" النائب ياسين جابر أنَّ "العلاقة بين حزب الله وسوريا عضويّة"، مشيرًا إلى أنَّ "كلام الأمين العام لـ"حزب الله" السيد حسن نصرالله في مؤتمره الصحافي بالأمس عن رئيس الحكومة سعد الحريري كان كلامًا جيدًا ويشكل دعوة إلى التعاون، بهدف الملاقاة لما يمكن أن يحصل". ولفت إلى أنَّ الرئيس الحريري يلعب دورًا وطنيًا مهمًا جدًا، وبالتالي يمكننا عبر التعاون الداخلي إبعاد الكأس المرّ الذي سيُدخلنا في نفق مظلم
جابر، وفي حديث إلى "أخبار المستقبل"، أشار إلى أنَّ "المعلومات التي تسري حول القرار الظني ليست بجديدة ونشرت سابقًا في الصحف كـ"دير شبيغل" مثلا"، ورأى في هذا السياق أن "الحريري اليوم في موقف حرج كونه رئيس حكومة كل لبنان ويمدّ يده للتعاون مع نصرالله ويزور سوريا وذلك كله لعدم إدخال لبنان في أزمة خطرة"، معتبراً أنَّ "الجانب الإسرائيلي هو من رفع مستوى الزخم والتشنّج في موضوع المحكمة"، ومشيراً إلى أنَّ "الفخّ هو في الوقوع بسجال داخلي، إذ إنَّ المطلوب هو التحاور مع بعضنا وتجنيب لبنان المجهول

وإذ رأى أنَّ "ما يقوم به رئيس الجمهورية ميشال سليمان من لقاءات مع القيادات السياسيّة خطوة جيدة ومهمة"، طالب جابر في هذا السياق بوجوب "الذهاب إلى مؤتمر حواري يشدد على الوحدة الوطنيّة، مع ضرورة ملاقاة ما يمكن أن يحصل بأكبر قدر ممكن من التعاون والشفافيّة". وأضاف: أنا متخوّف من التشنّج والإنقسام والبيانات العالية النبرة فيدخل طرفًا ثالثًا يُغذي الإنقسام ويستهلك لبنان

وعن العلاقة اللبنانيّة- السوريّة، أعرب جابر عن أمله في أن "يكون هناك تبادل زيارات بين لبنان وسوريا وأن تُبنى العلاقات على أساس الإحترام المتبادل". وفي سياق آخر، أشار جابر إلى أنَّ القوى الأمنيّة تقوم بعمل جيد، وهي تستطيع مكافحة التجسس والمطلوب أن تبقى فاعلة وموحدة، كما على القيادة السياسية أن تدعم هذه القوى