//Put this in the section //Vbout Automation

تعاون كارلوس سليم وبيل جيتس من أجل صحة افضل لفقراء أمريكا اللاتينية


اعلن كارلوس سليم وبيل جيتس اغنى الاغنياء في العالم اذ تتجاوز ثروتهما معا 100 مليار دولار القيام بجهود مشتركة يوم الاثنين لتحقيق الرعاية الصحية الوقائية الاساسية للفقراء في جنوب المكسيك وأمريكا الوسطى.
وتصدر الملياردير المكسيكي سليم قائمة مجلة فوربس لاغنى الاغنياء في العالم لاول مرة هذا العام. وسيسهم سليم وبيل جيتس رئيس شركة مايكروسوفت بمبلغ 50 مليون دولار لكل منهما لتمويل التطعيمات وتغذية الاطفال وصحة الولادة لاشد الناس فقرا في المنطقة.

وسيستهدف البرنامج ومدته خمس سنوات مجتمعات السكان الاصليين خاصة النساء والاطفال من المكسيك عبر أمريكا الوسطى الى بنما.

وسليم وجيتس هما الاغنى في العالم ولكنهما سلكا طريقا مختلفا جدا الى الثروة.

فنظرا لاهتمامه بمجال برمجة الكمبيوتر منذ الطفولة ترك جيتس جامعة هارفارد بدون درجة علمية ليتمكن من العمل على تطوير البرمجيات والتي أدت في نهاية المطاف الى انشاء شركة مايكروسوفت.

وأمضى سليم بداية حياته في العمل بالمالية قبل ان يشتري شركة الهاتف تلميكس في عام 1990 في خطوة شهدت الارتفاع الصاروخي في ثروته.

وجعل الاثنان الصحة حجر الزاوية في جهودهما للعمل الخيري في السنوات الاخيرة.

وقال سليم للصحفيين في متحف الانثروبولوجيا الكبير في مكسيكو سيتي الذي يحتفل بالثقافات الاصلية للمكسيك وأمريكا الوسطى "هذه هي المرة الاولى التي عملنا فيها معا (في العمل الخيري) ولكن من المؤكد انها لن تكون الوحيدة أو الاخيرة."

وفي حين أن كلا منهما تبرع بجزء من ثروته من خلال جمعياتهما الخيرية المهتمة بالصحة ركز جيتس على تطوير اللقاحات والعلوم الصحية الجديدة بينما وجه سليم جزءا كبيرا من أمواله للبرامج الصحية والثقافية والرياضية.

ومع ذلك أكد الاثنان على الاحتياجات الصحية والغذائية للفقراء.

وقال جيتس "تقوم مؤسستنا بالكثير من الابتكار في مجال العقاقير واللقاحات الجديدة وما تحتاج اليه هو العلم لاختراع ادوات جديدة والابتكار لاخراج هذه الادوات… أنا متأكد أننا سنجد سبلا للعمل معا على جانبي تحسين الصحة."

وبينما أعد سليم أطفاله الستة لمواصلة رعاية شؤون ثروته ومصالحه قال جيتس وهو أب لثلاثة انه يتوقع أن يستغني عن جل ثروته الطائلة.