//Put this in the section //Vbout Automation

بولندا تختار رئيسا جديدا خلفا للرئيس السابق الذي قتل في تحطم طائرة


يتوجه الناخبون في بولندا الى صناديق الاقتراع يوم الأحد لاختيار رئيس جديد للبلاد خلفا للرئيس الراحل ليخ كاتشينسكي الذي لقي حتفه في حادث تحطم طائرة في روسيا في العاشر من ابريل نيسان مع 95 شخصا اخرين بينهم زوجته ماريا وكثير من أفراد النخبة السياسية والعسكرية البولندية.
ويتنافس في هذه الانتخابات عشرة مرشحين ولكن اوفرهما حظا طبقا لاستطلاعات الرأي برونيسلاف كوموروفسكي مرشح حزب المنتدى المدني يليه ياروسلاف كاتشينسكي توأم الرئيس الراحل .

واشارت استطلاعات للرأي الى ان كورمورفسكي اقرب الى الفوز ولكنه من غير المحتمل ان يحصل على نسبة الخمسين في المئة من الاصوات اللازمة للفوز بشكل قاطع من الجولة الاولى وانه سيتعين عليه خوض جولة اعادة في الرابع من يوليو تموز مع اقرب المنافسين.

والحكومة في بولندا هي التي تحدد سياسة البلاد ولكن بامكان الرئيس الاعتراض على القوانين وتعيين مسؤولين رئيسيين كثيرين كما انه له رأي في السياستين الخارجية والامنية.