//Put this in the section //Vbout Automation

أوباما أبلغ الحريري عدم تسامحه مع أي نقل لـ”سكود” الى حزب الله


 

كشفت معلومات حول نتائج الزيارة الاخيرة التي قام بها رئيس الحكومة سعد الحريري الى الولايات المتحدة، لصحيفة "السفير" أن "وزير الدفاع روبرت غيتس ابلغ الحريري رسالة أولى مفادها ان أولوية ادارة الرئيس الأميركي باراك اوباما هي ايران، وكيفية تصويت لبنان في مجلس الامن ستؤثر على المساعدات العسكرية لبيروت، والرسالة الثانية كانت "لن نتسامح مع أي نقل لصواريخ سكود الى حزب الله". وأكد مسؤول رفيع المستوى أن هذه الرسائل "نُقلت ووصلت".

وزادت المعلومات "في لقاء البيت الابيض الموسع، سأل اوباما عن سلاح "حزب الله" وإدخال هذا السلاح وتأثيره على أمن اسرائيل، فكان جواب الحريري لدينا أرض محتلة والقرار 1701 ويجب إيقاف التهديدات الاسرائيلية"، داعياً الى "عدم التأخر في عملية السلام".

من جهة أخرى، أوضح مسؤول أميركي آخر رفيع المستوى أن "رسالة الحريري في كل اجتماعاته المغلقة والموسعة كانت "ثابتة للغاية" ولا تختلف عما صرّح به علناً". وتابع المسؤول "الحريري كان دائماً صريحاً معنا ويحاول خفض سقف التوقعات الاميركية". حين أصر المسؤولون على الحريري في قضية العقوبات، كان رده "أنا في موقف سياسي صعب"، معتبراً التصويت مع العقوبات "انتحار سياسي سيؤثر على رئاستي لمجلس الوزراء". وعند الإصرار على معرفة ما سيكون فعلا الموقف الاميركي من التصويت، أكد المسؤول الاميركي لـ"السفير" "طرح واشنطن لمسودة مشروع العقوبات على طاولة مجلس الامن في 11 حزيران الحالي"، لافتا الى أنه في هذا السياق "نحن اوصلنا الرسالة لكن الامتناع يكفي بالنسبة الينا، الامتناع جيد لكن ليس التصويت ضد العقوبات".

واشارت معلومات "السفير" الى أن الرهان حاليا بين من يعملون على الملف اللبناني في الإدارة الأميركية، "هو ان وزارة الخارجية ستلح على البنتاغون عدم التراجع عن المساعدات العسكرية، لكن هذا لا يمنع استمرار الاتجاه المنتظم في انخفاض معدلات المساعدات العسكرية الى لبنان على المدى الطويل".