//Put this in the section //Vbout Automation

فرنسا تتفهم موقف لبنان

 
علق الناطق الرسمي لوزارة الخارجية الفرنسية برنار فاليرو، على قرار لبنان الامتناع عن التصويت على العقوبات ضد ايران، وأكد لصحيفة "الاخبار" ان باريس صديقة لبنان الذي يأخذ قراراته سيادياً وبعيداً عن أي ضغوط، معلناً أن السلطات الفرنسية تتفهم الثوابت المحلية التي كانت وراء الامتناع عن التصويت و نقدّر الدور الذي قام به لبنان خلال ترؤسه لمجلس الأمن في الشهر الماضي

من جهته وصف مصدر فرنسي مطلع على الملف اللبناني قرار لبنان الامتناع عن التصويت على العقوبات على إيران بأنه قرار شجاع يشير الى أن لبنان تحمّل مسؤولياته في مجلس الأمن وأن باريس لا تتدخل في التأثير ولا في معنى هذا التصويت على الصعيد الداخلي

واعتبر المصدر لصحيفة "الحياة" أن من الواضح أن الخيار أمام لبنان كان رفض العقوبات أو الامتناع، لأنه كان من الصعب التصوّر أن لبنان سيصوّت على العقوبات بسبب وضعه الخاص، ولكن الامتناع عن التصويت بالنسبة الى لبنان كان قراراً جيداً

وفي مجال آخر ذكرت مصادر مطلعة لصحيفة "الحياة" أيضاً أن الأصداء الآتية من واشنطن عن تصويت لبنان بالامتناع في مجلس الأمن غلب عليها التفهم الأميركي للموقف اللبناني، وأن ما كان يهم الإدارة الأميركية هو ألاّ يصوّت لبنان ضد قرار فرض العقوبات