//Put this in the section //Vbout Automation

باسيل: قانون النفط يجب الا يكون موضع نقاش

 
اكد وزير الطاقة جبران باسيل ان قانون التنقيب عن النفط يجب الا يكون موضع نقاش وتقاسم صلاحيات لذلك تم اقتراح وضع الاموال العائدة منه بصندوق سيادي موضحا ان الصندوق السيادي المقترح ليس كبقية الصناديق

ولفت باسيل في مداخلة عبر برنامج نهاركم سعيد إلى أنه اقترح أن يكون للصندوق مجلس أعلى برئاسة رئيس الجمهورية ويضم رئيس الحكومة وعدد من الوزراء والخبراء موضحا انه يمكن استخدام جزء من ايراداته لاطفاء الدين العام

واعتبر باسيل أن الرأي القانوني لأحد القضاة بعدم جواز ترؤس رئيس الجمهورية لمثل هذا الموقع المقترح، بالاستناد إلى المادة 60 من الدستور لأن لا تبعة على رئيس الجمهورية الا في حالة الخيانة العظمى، "كلام مدفوع عليه" وله خلفية سياسية سائلا: "كيف يتجرأ قاضي أن يقول هذا الكلام عن رئيس الجمهورية؟ وهل نريد رئيس الجمهورية صورة أم مقاماً؟