//Put this in the section //Vbout Automation

باسيل : دخلنا المرحلة التطبيقية لوصول الغاز الى لبنان


اكد وزير الطاقة والمياه جبران باسيل اننا دخلنا فعليا في المرحلة التطبيقية لوصول الغاز المصري الى لبنان, وتبلغ الكمية التي تصلنا نصف المطلوب لتشغل معمل دير عمار, موضحاً انه تم الاتفاق على برمجة المدفوعات والكميات لنصل في القريب العاجل جدا الى تزويد مجموعات معمل دير عمار كلها بالغاز
 وقال عندئذ يعمل المعمل بكلفة سنوية أقل بكثير من كلفته الحالية, حيث يتخطى الوفر الـ200 مليون دولار سنويا ويصبح بالتالي معملا غير ملوث للبيئة وأكد باسيل بعد لقائه نظيره المصري سامح فهمي ان تعميم استعمال مادة الغاز هو خيار استراتيجي أساسي, وقد وضعناه في خطة الكهرباء وسنعرضه على مجلس الوزراء, املاً في الموافقة عليه ليصبح خيارا وطنيا لخفض كامل للفاتورة النفطية في لبنان

 من جهته اكد الوزير فهمي أن للبنان الأولوية في انتاج الغاز على أي دول أخرى, مذكرا بأن هذا المشروع بدأ مع مصر منذ عهد الرئيس رفيق الحريري, و الآن توج مع رئيس الحكومة سعد الحريري ووزير الطاقة والمياه جبران باسيل مشيراً الى انه سيدعو إلى إجتماع في القريب العاجل لوزراء دول خط الغاز العربي بمافيها العراق