//Put this in the section //Vbout Automation

جلسة عادية لمجلس الوزراء من دون التطرق الى مطالب اساتذة التعليم الثانوي


 

 

 

عقد مجلس الوزراء جلسة عادية في قصر بعبدا برئاسة رئيس الجمهورية ميشال سليمان وحضور رئيس الحكومة سعد الحريري والوزراء. وإثر الجلسة، تحدّث وزير الدولة جان أوغاسبيان إلى الصحافيين، فقال: "لقد أكّد رئيس الجمهورية ميشال سليمان خلال الجلسة أن تصرفات إسرائيل تثبت أنها تعيق كل جهود السلام في المنطقة"، وأشار أوغاسبيان إلى أن سليمان عرض أيضاً لموضوع التفجير في زحلة ولتوزيع المناشير المشبوهة في صيدا، فأكّد أن التحقيقات مستمرة لتحديد هوية الفاعلين ليصار إلى إحالتهم إلى القضاء المختص

وأضاف أوغاسبيان أن سليمان تحدّث عن الوضع الإقتصادي فأشار إلى بعض المعطيات بأن الوضع الإقتصادي يشهد تحسنًا مستمرًا على مستوى تسليفات المصارف وهو أمر جيد، داعيًا إلى إيجاد الحلول لتعزيز وزيادة التسليفات في قطاعي الزراعة والصناعة وإلى وضع خطط قطاعية على غرار ما جرى في قطاع الكهرباء

في مجال آخر، أفاد أوغاسبيان أن الحكومة ستعمل على إتمام التعيينات الإدارية في أسرع وقت وفقًا للآلية التي تم التوافق عليها، مع الإشارة إلى أن وزارة الدولة لشؤون التنمية الادارية وأجهزة الادارة قامت بالخطوات العملية في هذا المجال

وفي ما يتعلق بما جرى مع المواطنين السودانيين في الأوزاعي في تاريخ 6-6-2010، نقل أوغاسبيان عن الحريري تأكيده أن "الحكومة اللبنانية ملتزمة إلتزامًا تامًا تطبيق المواثيق الدولية والقوانين اللبنانية لإحترام حقوق الإنسان وإلتزام تأمين سلامة وأمن جميع المواطنين من الدول الشقيقة والصديقة المقيمين على الأراضي اللبنانية، وهي تعارض أي توقيف إعتباطي لأي شخص مقيم من دون الأخذ بعين الإعتبار الإجراءات القانونية اللازمة". أما بالنسبة إلى المقيمين بشكل غير شرعي على الأراضي اللبنانية، فأوضح أوغاسبيان أن "الحريري أشار إلى أن الحكومة تعمل من خلال اللجنة الوزارية التي تم تشكيلها لوضع خطة متكاملة لعلاج هذا الموضوع وطلب من المؤسسات الأمنية المعنيّة العمل فورًا على معالجة ملابسات هذه الحادثة وإتخاذ الإجراءات المسلكية اللازمة بحق من خالف القوانين والأنظمة المرعية الإجراء". ثم ناقش مجلس الوزراء جدول الأعمال وأقرّ كافة البنود المدرجة عليه

وأشار أوغاسبيان إلى أن مجلس الوزراء "وافق مبدئيًا" على مشروع قانون يرمي إلى اخضاع المتعاقدين بالساعة في التدريس في التعليم في مرحلتي الروضة والأساسي لدورة تأهيلية تخوّلهم الإشتراك في مباراة لتعيينهم في وظيفة مدرّس على أن يعاد صياغة مشروع القانون. كما وافق المجلس على تعيين لجنة وزارية لدرس اتفاقية تعاون قضائية مع الحكومة الفرنسية في المسائل الجزائية، كما وافق على إقتراح وزارة الداخلية تكليف مجلس الإنماء والإعمار إنشاء موقف للسيارات تحت ساحة الشهداء، وعلى إنشاء مختبر مركزي في المبنى الملاصق لمستشفى الكارانتينا. وردًا على سؤال للصحافيين، أكد أوغاسبيان أن مجلس الوزراء "لم يبحث مسألة مطالب الأساتذة الثانويين