//Put this in the section

بان يحذر من نسف وقف الأعمال العدائية

 
أكد الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون على المسؤولية الأساسية الهامة التي تقع على الجانبين اللبناني والإسرائيلي لوقف الأعمال العدائية بينهما , محذراً من أنه في حال فشل إحراز التقدم المطلوب في إيجاد عملية دائمة لوقف إطلاق النار بين البلدين من شأنه أن يهدد بنسف وقف الأعمال العدائية في المنطقة

وشدد بان في رسالة إستعراض لأنشطة قوة بعثة الأمم المتحدة الموقتة في لبنان "اليونيفيل" وجهها إلى رئيس مجلس الأمن لهذا الشهر المندوب الفرنسي الدائم لدى المنظمة الدولية السفير جيرار آرو على أن التواجد الحالي لليونيفل في لبنان وفي المنطقة لا يمكن أن يستمر إلى أجل غير مسمى، داعياً الجانبين إلى تحمل مسؤولياتهما والاستفادة من الفرصة التي يتيحها وجود هذه القوة في المنطقة ، مشيراً إلى أن نشر هذه القوة في الجنوب وفّر رادعاً قوياً لاستئناف الأعمال العدائية بين البلدين، بل وأرسى أُسساً يمكن أن تقوم عليها عملية تفضي إلى تحقيق وقف دائم لإطلاق النار وإيجاد حل طويل الأجل بين لبنان وإسرائيل وذلك على النحو المتوخى في القرار 1701 .

وذكرت صحيفة "النهار" , أن بان أبلغ أعضاء مجلس الأمن خلاصات مراجعة شاملة عن "الفاعلية العملانية" للقوة الدولية في الجنوب لا تدعو الى أي تغيير في تفويضها أو في عديدها أو قواعد الإشتباك الخاصة بها، غير أنها تطلب انشاء "قوة ضاربة للخط الأزرق" ("بلو لاين تاسك فورس") و"قوة احتياط".

ويتوقع أن يناقش مجلس الأمن هذه الخلاصات في 12 آذار المقبل