//Put this in the section

طائرات وطوافات حربية تنضم لسلاح الجو

 
أوردت صحيفتا "السفير" و"النهار" تحقيقين منفصلين ومطولين عن نيات كل من واشنطن وموسكو تسليح الجيش اللبناني، سواء بأسلحة تقليدية أو بطائرات حربية متطورة، وفيما يلي أبرز ما جاء في التقريرين

في البداية، أوضحت "النهار" ان واشنطن تمانع حتى الان تسليم سلاح الجو اللبناني مقاتلات متطورة، وما عرضته على الوزير الياس المر هو طائرة من طراز "هاوكر بيتشكرافت إي تي 6" وهو نموذج جديد يستعمل لمواجهة مقاتلين للسلطة، ويتمتع بمدافع رشاشة وقنابل وصواريخ وتستخدم لهجمات محدودة وللتدريب

اما الطائرة الثانية فهي من طراز "توكانو" متخصصة بمكافحة التمرد وهجمات خفيفة، وسعرها 234 مليون دولار ومن المتوقع ان يتسلمها الجيش الذي طلب 6 من الطرازين، وبرنامج التسليم توزع بين 2013 و2015.

وذكرت الصحيفة نفسها، ان موسكو لم تسلم اياً من الطائرات "الميغ 29" حتى الان

وأوضحت ان الفارق بين المقاتلات المنتظرة الاميركية والروسية ان الاخيرة يمكن ان تتصدى للمقاتلات الاسرائيلية او على الاقل لمنعها من الخروق الجوية اليومية بتسيير دوريات كما كان الحال قبل اندلاع الحرب وتوقيف الطيران الحربي منذ السبعينيات

اما المقاتلات المعروضة اميركيا على لبنان والتي وافقت قيادة سلاح الجو على شرائها، تبدو هزيلة ولا يمكن مقارنتها بـ"الميغ 29" العملاقة، ولن يبدأ سلاح الجو بتسلّمها قبل ثلاث سنوات. والاهم ان الروس لم يتجاوبوا مع الرغبة الاسرائيلية في وقف هذه الهبة للجيش، فيما الاميركيون يرفضون تسليمه مقاتلات يمكن ان تواجه الطائرات الاسرائيلية على اساس انها الحليفة الاستراتيجية ومقاتلاتها من صنع اميركي

بدورها، أكدت صحيفة "السفير" ان لدى الوزير الياس المر اقتناع ان تسلم الجيش اللبناني لكثير من الطائرات يعني تكلفة صيانة وقطع غيار لا قدرة للحكومة اللبنانية على تحملها. ويعتقد ان الاولوية الاميركية في تجهيز الهيليكوبترات هي لأفغانستان وباكستان، وهو بالتالي يتطلع الى باريس في هذا المجال، مشيرا الى أن الرئيس نيكولا ساركوزي وعد بتسليم هذه الهيليكوبترات

وأعلنت "السفير" ان الجيش اللبناني سيحصل ايضاً على 10 هيليكوبترات "بوما" من الامارات وطائرات هيليكوبتر "غازيل" بسلاح خفيف مجهزة بصواريخ هوت