//Put this in the section

مكاري نقل الى رئيس الجمهورية رغبة الطائفة الأرثوذكسية في أن يتاح لأبنائها تولي مناصب أساسية في المجال العسكري والأمني


اعلن نائب رئيس مجلس النواب فريد مكاري في تصريح اثر لقائه صباح اليوم رئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان في قصر بعبدا، انه نقل الى الرئيس سليمان "رغبة الطائفة الأرثوذوكسية في أن يتاح لأبنائها أن يتولوا مناصب أساسية وفاعلة في الدولة"، وقال:" الطائفة الأرثوذكسية مستبعدة منذ سنوات عن المناصب العسكرية والأمنية الأساسية، مع أنهم سبق أن تولوا مثلا مراكز أساسية كالمدير العام للأمن العام ومدير المخابرات، ولا نرى مبررا لاقصاء الارثوذكس عن هذه المناصب. كذلك على المستوى الاداري، ثمة مناصب سبق أن تولاها أرثوذوكس ونراهم اليوم استبعدوا عنها، كمنصب مدير المالية العام والأمين العام لوزارة الخارجية وغيرهما"
وتمنى أن يفتح أمام الأرثوذوكس باب تولي مناصب تتناسب مع القدرات والكفاءات العلمية والمهنية التي تزخر بها هذه الطائفة، ونعتقد أن التوازن الوطني لا يستقيم من دون دور فاعل للأرثوذوكس في الادارة والمؤسسات العسكرية والأمنية"

واذ أشاد مكاري بمواقف الرئيس سليمان في شأن مسألة التعيينات المرتقبة، وحرصه على اعتماد آلية تهدف الى جعل معيار الكفاءة أساسا في تعيين الأشخاص المناسبين للمناصب القيادية في الدولة، شدد على أن "الكفاءة هي ضمانة التكافوء، وهي المبدأ الأول الذي يجب أن يعتمد في الاختيار"

وأضاف "ما يحكى عن محاصصة ليس ما نطمح اليه، اذا كان بمعنى أن يتم تقاسم قالب الحلوى بين الأحزاب والزعماء والسياسيين. فالمحاصصة بهذا المعنى مقاصصة للبنانيين، وخصوصا للشباب المتعلم والطموح ، لأنها تقطع عليهم طريق التقدم، وتفرض عليهم المرور في القنوات السياسية اذا كانوا يريدون الوصول الى الوظائف العليا في الادارة العامة، وهذا أمر مناقض للعدالة"

وتابع "أما اذا كان المقصود احترام المناصفة والتوازن الوطني بين الطوائف، فهذا معيار ضروري وأساسي، ويا للأسف، في هذا المجال، نحن الأرثوذوكس لا نشعر بأن لدى أبناء الطائفة فرصة كبيرة لخدمة وطنهم، نظرا الى طبيعة المناصب التي يمكنهم الوصول اليها، وخصوصا في القطاعات العسكرية والأمنية"

وتمنى مكاري "أن يحيد موضوع التعيينات، بحيث يسلك مساره الطبيعي بهدوء، ولا تؤدي التجاذبات السياسية الى كبح طموح رئيسي الجمهورية والحكومة وجميع اللبنانيين لاطلاق عجلة الدولة بكامل قدراتها وقواها"