//Put this in the section

الاسراع بتشكيل الحكومة كان نتيجة تهديد إسرائيل بعمل عسكري

 
أكدت مصادر سياسية رفيعة المستوى وأخرى معنية بالشأن الامني لصحيفة "النهار"، "أن "حزب الله" لا يزال يتعامل بجدية مطلقة مع الرسالة الواضحة التي تبلغتها الدوائر الرسمية اللبنانية عشية تشكيل الحكومة عبر قنوات ديبلوماسية رفيعة، عن توجه اسرائيلي واضح لعمل عسكري ضد لبنان"، مشيرة إلى ان هذا التبليغ كان السبب الاول والاخير وراء التعجيل في تشكيل الحكومة


من جهتها، لفتت مصادر قيادية رفيعة في المعارضة للصحيفة، إلى "انه بعد الاتصالات في عطلة الاسبوع التي سبقت تأليف الحكومة، تبلغت القيادات جديا معلومات عكست تخوف "حزب الله" من حجم العملية، وهو ما دفعه الى تكثيف اتصالاته بحلفائه من اجل تعجيل التأليف، بالرغم من ان بعض قيادات المعارضة المسيحية لم تعر هذه الاحتمالات اهتماما".من جهة أخرى، لفتت الصحيفة إلى "ان ثمة من يعتبر أن كلمة قائد الجيش العماد جان قهوجي عشية عيد الاستقلال عن جهوز الجيش للرد على اي عدوان اسرائيلي، صبت في اتجاه الجو الذي كان يعيشه الحزب والمؤسسات الامنية نتيجة التهديدات الاسرائيلية التي تخطت في لحظات معينة الكلام الاعلامي لتصل الى الرسالة المباشر