أكد رئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان ان لبنان يطلب دائما السلام العادل والشامل في المنطقة وإيجاد حل لقضية اللاجئين الفلسطينيين، معتبرًا بعد استقباله الرئيس الروماني تايرون باسيكو في بعبدا، أن بإمكان رومانيا أن تلعب دورًا في هذا المجال.
وشدد سليمان، في مؤتمر صحافي مع نظيره الروماني، على أن حقوق الفلسطنيين في إقامة دولتهم وحق العودة مسألة مبدئية وهذا ما رفضته إسرائيل مرارًا، وأكد ان على إسرائيل ان تبادر الى تطبيق مبادرة السلام العربية وإلا فإن هذه المبادرة لن تبقى طويلا على الطاولة.
باسيكو اعتبر من جهته ان تطبيق القرارات التي تم التوصل اليها في السنوات السابقة أمر جوهري لاستقرار الوضع في الشرق الأوسط، مشيرًا الى ان للاتحاد الأوروبي دورًا هامًا في هذا الاطار، ولكن النزاع العربي-الاسرائيلي يحتاج الى شراكة الولايات المتحدة.
وعن العلاقات اللبنانية الرومانية قال الرئيس "العماد الأساسي للعلاقات اللبنانية-الرومانية هي الجالية اللبنانية الموجودة في رومانيا والجالية الرومانية الموجودة في لبنان أيضا، وقد ابلغني الرئيس الروماني أنه سيُصار الى زيادة عدد المنح الدراسية للشباب اللبناني"